Coppa del Mondo FIFA: Solo 8 paesi hanno vinto il trofeo finora

Di Satuk Bugra Kutlugun

ANKARA

La Coppa del Mondo FIFA è il titolo più ambito nel calcio, con solo otto paesi che hanno vinto il trofeo in 20 tornei.

Nella storia del torneo il titolo è andato finora solo a due continenti, con cinque paesi europei e tre paesi sudamericani vincitori.

Il Brasile è quello che ha vinto più titoli di Coppa del Mondo (cinque). L’ultima volta ha vinto nel 2002, quando il torneo si è tenuto in Corea del Sud e Giappone.

Germania e Italia sono appena dietro il Brasile, vincendo il titolo quattro volte. Mentre la Germania entra nel torneo come campione del mondo in carica, l’Italia non è riuscita a prenotare il biglietto per la Russia dopo essere stata eliminata dalla Svezia negli spareggi di qualificazione.

Mentre la Germania e il Brasile hanno partecipato alle finali per un totale di 15 volte, la loro unica partita contro l’altro nella finale della Coppa del Mondo fu nel 2002, quando il Brasile vinse 2-0.

Argentina e Uruguay hanno vinto il torneo due volte, mentre Inghilterra, Francia e Spagna hanno portato a casa il trofeo una volta.

La sfortunata storia delle finali dei Paesi Bassi

I Paesi Bassi sono stati storicamente una delle squadre più emozionanti a giocare nella Coppa del Mondo, ma non hanno mai vinto il titolo nonostante tre apparizioni in finale.

La squadra di calcio olandese è riuscita ad avanzare alla Coppa del Mondo, prima nel 1974 contro i padroni di casa della Germania Ovest. La loro seconda occasione è arrivata nel torneo successivo, nel 1978, quando hanno perso contro i padroni di casa dell’Argentina.

L’ultima volta i Paesi Bassi hanno perso contro la Spagna nella Coppa del Mondo del 2010 in Sudafrica.

L’allora Cecoslovacchia e l’Ungheria sono arrivate entrambe in finale due volte, ma non sono riuscite a conquistare il trofeo. Anche la Svezia ha perso nella sua unica apparizione in finale di Coppa del Mondo.